峄城法院执行局巧用微信促调解

来源:   发布时间: 2018年07月16日

  

  

  “被申请人王某身体有病,没有工作,家庭有实际困难,之前收到的彩礼款已经用于建房和看病,但经过我们做工作,王某答应尽快筹集资金,这个星期之内返还3000元,年底再还3000元-5000元,剩余款项尽最大努力……你是否同意被申请人的请求和还款计划并说出你的意见。”这已经不是峄城法院执行局的王法官第一次做案件当事人的调解工作,在实际案例中,被申请执行人因为疾病等现实原因无法短时间内一次性履行执行义务,为最大程度避免执行过程中的对抗性,提高执行效率,节约执行成本,执行法官往往选择把做当事人的调解工作,使双方达成执行和解协议作为重要的执行手段之一,但这一次看似平常的调解却有着特殊的意义,调解对象远在数百公里外的苏州,而在这一头,执行法官借助微信的服务,用小小的手机屏幕联结当事人和法官三方,构筑起小小的“掌上法庭”。

  本案中,当事人双方因子女婚姻问题产生债务转移合同纠纷,法院判决被告返还彩礼款40000元,后被告怠于履行执行义务原告申请法院执行,在执行阶段,王法官在查明案情和当事人的实际情况后多次做双方工作,在这过程中了解到申请执行人身在外地,来回不便,执行局孙局长和王法官研究决定,切实考虑当事人的实际情况,灵活运用执行手段,充分发挥技术优势,在经过当事人双方同意并通过当事人自己提供和电话、语音等形式验证了当事人身份后,通过微信对当事人进行远程即时调解,并将执行和解协议原文拍照发给当事人,当事人在微信上确认无误后认可并接受。最终在法官的努力下,相隔异地当事人双方最终达成执行和解协议,大大减轻当事人诉累。

  近年来,峄城法院不断深入推进信息化建设转型升级,加快建设人民法院信息化3.0版,大力推行网上立案、网上开庭、网上送达,努力实现全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务,在提升硬件设施建设的同时,加强干警信息化水平和意识提高,利用微信平台进行调解正是执行局干警将理论与实践相结合,在实践中创新,在实践中检验的一个缩影,通过网络查控、电话约访、微信调解等形式大大提高执行效率,减轻执行诉累。下一步,峄城法院将在现有案例的基础上推广微信等电子信息平台利用经验,并进一步规范化、制度化,充分以当事人的切身利益为出发点和落脚点,多形式、多措施、多角度攻坚“基本解决执行难”。

关闭

版权所有:枣庄市峄城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省枣庄市峄城区峄州路西首 电话:0632-7739605 邮编:271500