强制措施到位,执行效果显现——峄城法院执行局成功处置案外人强占房屋拒不腾出案件

来源:   发布时间: 2018年08月13日

  “你好,我们是峄城法院执行局干警,因你在执行过程中阻碍执行,现在依法对你采取拘留十五日的强制措施,如不服本决定,可向上级法院申请复议……”收到拘留决定书的田某面对法律的威慑低下了头,配合执行干警完成拘留程序。

  田某是一起执行案件的案外人,峄城区人民法院在执行申请执行人赵某与被执行人枣庄市薛城区某房屋建设开发中心民间借贷纠纷一案中,因被执行人拒不履行法定义务,峄城法院将被执行人位于薛城区永兴东路一处房产进行了拍卖,后因流拍,将该房产裁定以物抵债给申请执行人赵某。而在法院准备对该房产进行交付时发现,有田某等四户占用该房产经商。执行局干警与其四户谈话时得知,其四户是与杨某签订租赁合同后占用的,而杨某既非本案的被执行人亦非该房产的所有人,执行人员多次向其释法明理,告知其应当以合理合法渠道维护自身权益,同时要求其配合法院执行工作,否则将要承担法律后果。执行人员在向其送达《责令迁出房屋通知书》后,田某等四户依然强占房屋拒不腾出。执行局经研究后决定采取行动,先对田某采取司法拘留的强制措施。一方面先对田某一人采取强制措施是峄城法院执行局采取强制措施谨慎性原则的体现,在执行过程中坚持以说服教育为主,争取当事人主动履行义务,另一方面,田某在对抗法院执行工作中表现积极,起到了非常不好的作用和影响,对拒不履行义务情节严重的当事人,法院依法果断采取强制措施,保障了司法权威,维护了当事人的合法权益,惩罚震慑了拒不履行义务的当事人,有利于执行效果的实现。而从实际效果来看,被采取强制措施的田某当天便在拘留所里认识到了自己的错误,写下悔过书表示自己将配合法院的执行工作,并协助法院做其他三人的思想工作,当天下午在执行局干警的监督下,田某委托其亲属腾出被占房屋,鉴于其悔过态度良好,执行效果显现,法院决定对其提前解除拘留,与此同时,孟法官一行执行局干警再次在现场对其余三人进行说服教育,在强大的执行压力面前,其纷纷表示将配合执行工作,尽快搬离,截至发稿前,所有案外人均腾出被占房屋。

  这次行动是峄城法院8月份开展的执行攻坚专项活动的一个缩影,集中执行行动在执行工作中起到了良好的法律效果和社会效果,进一步压缩拒不履行义务人和相关执行义务人的生存空间,同时又是一次良好的普法教育,增强公民守法意识,营造有利于执行工作的外部司法环境,全力推进“基本解决执行难”攻坚战。

关闭

版权所有:枣庄市峄城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省枣庄市峄城区峄州路西首 电话:0632-7739605 邮编:271500